Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка

Пожалуй, француз Мишель Монтиньяк – одна из самых амбициозных и противоречивых фигур в диетологии 20 века. Именно его метод похудания вызвал совершенно неоднозначную реакцию и приобрел такое огромное количество поклонников и последователей, как ни один другой метод избавления от лишнего веса. Но чтобы понять суть диеты Монтиньяка, будет далеко не лишним узнать хотя бы некоторые факты о нем и об его жизни.

Кто такой Мишель Монтиньяк?

Мишель Монтиньяк с детства страдал ожирением. По его собственным словам, он перепробовал огромное количество самых разных диет и систем питания. Но ни одна из них не принесла никаких значительных результатов. Более того, спустя пару месяцев после окончания каждой такой диеты, он набирал еще большее количество килограмм! Надо отметить, что Монтиньяк,  умея аналитически мыслить (он имел экономическое образование), решил подойти к проблеме своего избыточного веса немного с другой стороны, воспользовавшись для этого последними научными достижениями в области химии и биологии.

В чем же суть диеты Монтиньяка?

Методика похудения по Монтиньяку предельно проста.

Во-первых, его метод полностью исключает голодание. Монтиньяк считает, что чувство голода ведет к депрессии, плохо влияет на работу внутренних органов и имеет непоправимые последствия для здоровья человека. То есть методика похудения Монтиньяка основывается на том, чтобы похудеть, надо нормально питаться. Отсюда возникает второй вопрос: что же можно есть, чтобы избавиться от лишних килограмм?

Монтиньяк предлагает разделить все существующие в продуктах компоненты на хорошие (полезные) и плохие (вредные).

Какие же продукты Монтиньяк считает наиболее вредными?

Вредные продукты по Монтиньяку — это продукты, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. Монтеньяк разработал специальную таблицу, которая показывает гликемический индекс (уровень глюкозы) каждого продукта. Чем выше индекс, тем более вреден продукт. Первые места в таблице занимают солод (110), глюкоза (100), жареный картофель, белый хлеб (95). В эту же компанию попали и морковь (85), и мед (80), у которых  гликемический индекс даже выше, чем у молочного шоколада (70).

Полезные продукты по Монтиньяку

Самыми хорошими продуктами Монтиньяк считает сою (15), грибы (15), зеленые овощи (!5) и… черный горький шоколад (22). Если учитывать, что индекс гречневой каши у Монтиньяка 40, то начинает немного кружиться голова: получается, мы просто едим не то, что надо, вот и не можем похудеть. Монтиньяк предлагает тем, кто хочет сбросить вес постоянно пользоваться его таблицей и просто употреблять продукты, у которых наименьший гликемический индекс. Вот перечень таких продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Абрикосы свежие 30
Авокадо 10
Агава (концентрат) 15
Айва свежая 35
Амарант 35
Анон, черимойя 35
Апельсины свежие 35
Арахис 15
Арахис (ореховая паста без сахара) 25
Артишок 20
Баклажан 20
Белая фасоль с мясом 35
Брокколи 15
Брюсельская капуста 15
Вишня барбадосская 20
Горох сухой дробленый 25
Горчица 35
Гранат свежий 35
Грейпфрут свежий 30
Грецкие орехи, сухой плод 15
Грибы, шампиньоны 15
Груши свежие 30
Гумус (пюре из турецкого гороха) 25
Дрожжи 35
Ежевика 25
Зеленая фасоль 15
Зеленый горошек свежий 35
Земляника свежая 25
Зерна подсолнуха 35
Зерно рожкового дерева в порошке 15
Зерновые побеги 15
Имбирь 15
Инжир (свежий фрукт) 35
Йогурт ** 35
Кабачки 15
Какао порошок (без сахара) 20
Капуста квашеная 15
Капуста кочанная китайская 15
Капуста цветная 15
Квиноа 35
Кедровые орехи 15
Китайская соевая лапша или вермишель 30
Клубника свежая 25
Корень сельдерея  (сырой) 35
Красный болгарский перец 15
Крыжовник 25
Кукуруза (дикая) 35
Кунжут (зерна) 35
Курага 35
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) 35
Лесные орехи 15
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) 25
Лук 15
Лук-порей 15
Лук-шалот 15
Льняное семя 35
Люпин 15
Мак (зерна) 35
Малина (свежая) 25
Мандарины 30
Маракуйя 30
Мармелад (без сахара) 30
Маслины 15
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая 25
Миндаль 15
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) 35
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) 25
Миндальное молоко (промышленного производства) 30
Молоко ** (любой жирности) 30
Молоко сухое/ свежее ** 30
Морковь (сырая) 30
Мука из турецкого гороха 35
Нектарин (свежий фрукт) 35
Овсяное молоко (сырое) 30
Огурцы 15
Оливки, маслины 15
Отруби (пшеницы, овса…) 15
Перец болгарский, чили, острый 15
Персики (свежий фрукт) 35
Песто ( соус из трав) 15
Пивные дрожжи 35
Побеги бамбука 20
Помело 30
Помидоры 30
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) 5
Раки 5
Рататуй 20
Ревень 15
Редис 15
Репа (сырая) 30
Рис дикий (черный рис) 35
Ростки пшеницы, пророщенные зерна 15
Салат листовой 15
Свекла (сырая) 30
Свекла белая (листья) 15
Сельдерей 15
Семечки подсолнечные 35
Семечки тыквенные 25
Сливочное мороженое на фруктозе 35
Сливы (свежий фрукт) 35
Смородина красная, крыжовник 25
Смородина черная 15
Соевая мука 25
Соевое молоко 30
Соевые сливки 20
Соевый йогурт (ароматизированный) 35
Соевый йогурт (не ароматизированный) 20
Сок лимона (без сахара) 20
Соус тамари (без сахара) 20
Соя 15
Спаржа 15
Сухие помидоры 35
Творог ** 30
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) 15
Томатный сок 35
Томатный соус (без сахара) 35
Тофу 15
Турецкий горох 30
Турецкий горох (консервы) 35
Тыквенные семечки 25
Укроп 15
Уксус 5
Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35
Фасоль белая 35
Фасоль красная, пестрая, черная 35
Фасоль черная 35
Физалис 15
Фисташки 15
Фруктоза 20
Фундук 15
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлеб цельнозерновой 34
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) 35
Черешня 25
Черника 25
Чеснок 30
Чечевица 30
Чечевица желтая 30
Чечевица зеленая 25
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот 15
Шампиньоны 15
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) 25
Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао) 20
Шпинат 15
Эндивии 15
Яблоки сушеные 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Яблочное пюре (без сахара) 35
Ячмень очищенный 25

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Ананас (свежий) 45
Ананасовый сок (без сахара) 50
Апельсиновый сок (без сахара) 45
Арахисовое масло (без сахара) 40
Бананы(зеленые) 45
Бананы-овощи сырые 45
Батат, маниока, сладкий картофель 50
Бобы (сухие) 40
Вермишель (тонкая) 45
Виноград (свежий) 45
Галеты (из цельной муки, без сахара) 50
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Гречка 40
Джем (без сахара) 45
Дыня 40
Зеленый горошек консервированный 45
Зерновые батончики (без сахара) 50
Камут (цельнозерновой) 40
Киви 50
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Крабовые палочки 50
Крупа булгур (вареная) 45
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) 45
Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки 40
Лактоза 40
Личи (свежий фрукт) 50
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 50
Манго (свежий фрукт) 50
Мармелад из айвы (без сахара) 40
Маца из цельнозерновой муки 40
Молоко кокосового ореха 40
Морковный сок (без сахара) 40
Мука киноа (quinoa) 40
Мюсли (без сахара) 50
Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда 45
Немецкий хлеб Pumpernickel 45
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк 40
Овес (цельный) 40
Овсяные хлопья (сырые) 40
Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт 40
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая 45
Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) 45
Рис басмати 50
Рис басмати цельный, неочищенный 45
Рис неочищенный, цельный 50
Рожь (цельная мука, хлеб) 45
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута 40
Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные 50
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) 40
Сухой инжир 40
Сухой сидр 40
Томатный соус (с сахаром) 45
Топинамбур, земляная груша 50
Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) 45
Фасль красная, коричневая консервированная ( в жестяных банках) 40
Фалафель из бобов 40
Хлеб из камута 45
Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) 50
Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами 40
Хурма 50
Цельные зерна (без сахара) 45
Цикорий (напиток) 40
Чайот (пюре) 50
Черничный сок кислый (без сахара) 50
Чернослив 40
Шербет из замороженных фруктов (без сахара) 40
Яблочный сок (без сахара) 50
Ячменная мука (цельная) 45
Ячмень 40

Как удержать стабильный вес по Монтиньяку?

Надо не забывать, что Монтиньяк делит свою систему на две фазы: для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто хочет удержать вес.

  • Первая фаза (похудение) подразумевает полный отказ от продуктов, гликемический индекс которых превышает цифру 50. Так же  на этапе похудания Монтиньяк рекомендует дробное питание 5- 6 раз в день, не есть после 20.00 и не ложиться отдыхать после приёма пищи.  Порции должны быть маленькими, а продукты должны быть только или белково-липидного или белково-углеводного типа.
  • На второй фазе (стабилизация веса) Монтиньяк рекомендует расширить свое меню. Иногда допускается использовать и продукты с гликемическим индексом выше 50 (кроме сахара, меда, белого хлеба и продуктов, содержащих крахмал). Но все вредные продукты Монтиньяк советует есть с большим количеством клетчатки (зелеными салатами, проще говоря) и не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Вот и все. На самом деле, диета Монтиньяка —  очень даже приемлемый метод, только учтите, это не метод мгновенного похудания. Наберитесь терпения и начните работать над собой. Удачи!

Диета Монтиньяка — отзывы

Год назад мой вес составлял 75 кг, рост 165 см. Надо было что-то делать! Мой выбор пал на систему похудания Монтиньяка. Диета состоит из двух фаз: достижение идеального вес и его сохранения. На первой фазе я продержалась 1 месяц. Сбросила 5 кг, хотя планировала не менее 10. Приступила ко второй фазе — сохранения того, что «настрадала». Осилила еще две недели и сдалась. За год вес обратно не вернулся.Надо заметить, что, несмотря на девиз диеты «есть, чтобы похудеть», соблюдается она с большим трудом. Тяжела разлука с картошкой и пр. привычными продуктами. Особенно при осознании того, что питаться так надо будет всегда!

Елена, 27 лет, Орёл.

Марта Добрыкина для сайта о похудении Krasavica.net.ua

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

21 Октябрь 2010 Опубликовано в Эффективные диеты

2 комментария к записи “Диета Мишеля Монтиньяка”

  1. ololosh:

    что за звездочки над продуктами ?

  2. Ната:

    Интересует морковь, ее отнесли к вредным продуктам с гликемическим индексом 85, а в списке продуктов с низким гликемическим индексом указан 30. Я так понимаю сырая или вареная, но в других источниках это не оговаривается, уточните пожалуйста.

Прокомментировать