Диета при анемии

Диета при анемии

Анемия (малокровие) – болезненное состояние, которое характеризуется снижением количества гемоглобина в единице объема крови.

Признаки анемии

Основными признаками анемии являются вялость, легкое головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, быстрая утомляемость, легкое головокружение, головная боль, а в некоторых случаях и потеря сознания.

Причины анемии

На сегодняшний день  огромное количество населения страдает от данного недуга. Анемия может развиться вследствие неправильного питания, из-за недостаточного количества железа и витаминов, которые попадают в организм человека, в результате хронических заболеваний, истощающих организм. Очень часто анемия  бывает наследственной.

Не столь важна причина появления заболевания – важна суть решения проблемы. Врачи рекомендуют, когда диагноз утвержден, принимать лекарственные препараты, помогающие повысить уровень железа в крови. Однако, для профилактики обострения анемии и чтобы повысить гемоглобин, необходимо придерживаться еще и специального диетического питания.

Как повысить гемоглобин?

Основным принципом специального диетического питания при анемии является индивидуальный подход к определению рациона питания, способа приготовления пищи, режима приема еды.

В первую очередь, особам, желающим повысить гемоглобин, следует следить за тем, что бы в организм поступало около 15 мг железа в сутки. Для этого необходимо включить в свой ежедневный рацион питания  продукты, содержащие большое количество железа, богатые минеральными веществами и витаминами.

Что бы насытить наш организм всеми необходимыми веществами, стоит составить здоровый, сбалансированный рацион питания, который будет способствовать исчезновению анемии. Чтобы повысить гемоглобин, избавиться от анемии, специалисты рекомендуют обязательно включить в свое меню такие продукты:

  • Варенное или запеченное мясо, печень. Это самые главные источники пополнения нашего организма железом. Доказано, что в продуктах животного происхождения  содержится железо, которое практически полностью усваивается человеческим организмом. В 200 граммах вареного мяса содержится около 6-7 мг железа. Именно поэтому мясо стоит употреблять ежедневно.
  • Рыба. В меню диеты при анемии необходимо включить вареную рыбу. Она отличный дополнительный источник железа.
  • Свежие овощи и фрукты. Особое внимание необходимо уделить тыкве, моркови и хурме. Они содержат не только огромное количество витаминов, необходимых организму, но и железа.
  • Каши. Их можно употреблять как отдельное блюдо и в сочетании с мясом, что увеличит количество железа попадаемого в организм. Особенно богата железом гречневая каша.
  • Бобовые. В горохе и фасоли также содержится достаточно большое количество железа.

Пища, богатая железом, отлично сочетается с витаминами А и С – они способствуют более быстрому усваиванию элемента.  Поэтому рекомендовано после употребления пищи съесть апельсин, дольку лимона или выпить свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Что нельзя есть при анемии?

А вот от продуктов, содержащих большое количество кальция, стоит воздержаться. Ведь именно кальций препятствует усваиванию железа в организме. Целесообразней  употреблять молочные продукты раздельно от продуктов, содержащих железо, и в небольших количествах.

Запивать еду богатую железом, не стоит кофе и чаем. Данные напитки содержат танин, который не способствует усваиванию железа, скорее наоборот, вымывает его.

При анемии врачи настоятельно рекомендуют практически полностью отказаться от жаренных, жирных блюд. Это совершенно не значит, что нужно употреблять только низкокалорийную пищу. Просто все должно быть умеренным и полезным. Правильное, сбалансированное питание поможет вам справиться с данным недугом.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

12 Апрель 2013 Опубликовано в Лечебные диеты

Прокомментировать