Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то ваша диета должна быть направлена на снижение активности желудочного сока, для чего следует соблюдать 3 принципа. Рассмотрим принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью.
- Механический. Чтобы соблюсти этот принцип необходимо убрать из меню все продукты, содержащие грубую клетчатку, например, хлеб с отрубями, репу, мясо с жилами, мюсли, редис и т.д. Кроме того запрещается продукты жарить на масле.
- Химический. Этот принцип предусматривает избегание всех продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. К ним относятся: газированная вода, кофе, алкоголь, сок из цитрусовых, крепкие бульоны, чёрный хлеб, белокочанная капуста.
- Термический. Соблюдая этот принцип диеты при гастрите с повышенной кислотностью, нельзя употреблять ни горячую, ни холодную пищу. Оптимальная температура употребляемой еды – 15-60 градусов.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употреблять такие продукты:
- Курица без кожи, кролик, нежирная говядина;
- Речная рыба;
- Крабы, креветки и другие морепродукты;
- Омлеты только из белков;
- Овсяные и гречневые каши;
- Молоко;
- Овощи: помидоры, кабачок, тыква, шпинат, свекла, морковь, укроп, лук, петрушка, спаржа, зелёный горошек.
- Ягоды и фрукты: малина, клубника и земляника, персик, груша и другие фрукты в отварном или протёртом виде.
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:
- Творог, йогурты, кефир, другие кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
- Сахар;
- Мука и изделия из муки;
- Шоколад.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то перед вами стоит непростая задача, ведь с одной стороны вам необходимо использовать механическое щажение, а с другой – стимулировать выработку желудочной секреции.
Соблюдая диету при гастрите с пониженной кислотностью главное – это не пропустить 1-ю фазу секреции. Что это за фаза? 1-я фаза секреции начинается тогда, когда мы думаем о еде, смотрим на неё или вдыхаем вкусные пары с кухни, благодаря чему начинает вырабатываться желудочный сок. Поэтому для людей с гастритом пониженной кислотностью важно начинать есть тогда, когда процесс выработки желудочного сока уже пошёл. А для этого соблюдайте несложные правила:
- Жуйте правильно. Помните, что каждый кусочек вы должны жевать от 25 до 30 секунд.
- Во время еды не торопитесь – весь процесс поглощения пищи должен быть около 30 минут.
- До начала приёма пищи выпейте стакан минеральной или газированной воды.
- Во время еды ешьте фрукты и овощи: яблоки, груши, брокколи, цветную капусту, морковь.
- Из мяса отдавайте предпочтение кролику и нежирной говядине.
- Употребляйте кисломолочные продукты, а вот от молока лучше отказаться.
- Готовьте продукты на пару, варите в воду или запекайте в духовке, но смотрите, чтобы не было грубых корочек.
Что касается запрещённых продуктов при гастрите с пониженной кислотностью, то они точно такие же, как и при гастрите с повышенной кислотностью.
Диета при гастрите: общие рекомендации
Какой бы у вас не был гастрит, соблюдая диету, вам следует помнить, что:
Во-первых, вам строго настрого противопоказаны сигареты;
Во-вторых, ваш рацион должен быть богат белками;
В-третьих, вам следует принимать витаминно-минеральный комплекс сразу же после еды;
В-четвёртых, если вы любите сырую рыбу, помните, что она может содержать токсины, которые негативно скажутся на вашем самочувствии;
В-пятых, никаких специй! Среди приправ разрешены только укроп, петрушка, сельдерей;
В-шестых, питайтесь дробно, но без перекусов;
В-седьмых, между приёмами пищи должно быть как минимум 3 часа.
Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!
Хех, слава богу что я гастрит уже поборола и теперь иногда могу себе позволить побаловаться с пищей, но конечно не увлекаюсь, а то он любитель возвращаться на сколько я знаю. Я вот всё диетами и переборола его, таблетки почти не пила, жила в селе в таком целый год, так там даже аптеки у нас нет, а вот сейчас приехала и узнала что братик мой тоже страдалец с гастритом, Бактистатин пил и за пару месяцев уже всё прошло, а я целый год убила чтобы в норму желудок привести… В общем если у кого проблемы с Желудком главное диета! Но на примере братика могу сказать что и препараты новые тоже стоить попить, тем более на сколько я слышала то он вообще безвреден. Главное не срываться на любую жаренную картошечку, а то труба, крепитесь в общем
Ага, все наши проблемы от обжорства и это я говорю с полной уверенностью!Довела себя до крайности ,а теперь приходится себе во многом отказывать ,но самое главное что этот гастрит заработать легко,а вот лечить гораздо дольше и сложнее.А бакститатин это вообще не лекарство ,а биологически активная добавка к пище — дополнительный источник цеолита и активных компонентов пробиотической микрофлоры.Помогает просто отлично и после «гулянки» хорошо его пропить для восстановления желудка.
Мне врач прописывал бактистатин,когда у меня начался дисбактериоз кишечника.Микрофлора восстановилась,сейчас пью его в комплексе с лечением гастрита.Статья хорошая,спасибо за советы.Мне тоже надо на диету садиться,но никак не могу всю свою силу воли собрать в кулак,хотя понимаю,что могу только хуже сделать
У меня тоже был гастрит с пониженной кислотностью. Это ужас конечно. Вообще нормально поесть нельзя, постоянно трястись над тем что ешь. По совету врача тоже попил Бакстистатин и через месяц, стал уже иногда баловать себя картошечкой жаренной
Но всё равно пока лечусь дальше. Кстати узнал о нём когда читал эту статью на комсомолке: http://kp.ru/daily/24613.4/781516/
А только лекарство правильно Бактистатин называется