Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

В последнее время намного участились заболевания органов ЖКТ, что обычно связывают с плохим и неправильным питанием, образом жизни, приемом лекарственных препаратов, органическими поражениями, недостатками экологического окружения. Каждая из этих причин по-своему сказывается на здоровье нашего организма, вызывая всевозможные болезни. Из наиболее частых заболеваний органов желудочно – кишечного тракта есть заболевания поджелудочной железы. В таком случае происходит развитие отека железы, ее воспаление, увеличение размеров и очагов разрушения органа, из которых во внутреннюю среду организма выходит инфекция. Поэтому своевременное лечение очень важно.

Болезни поджелудочной железы

Среди болезней поджелудочной железы самыми распространенными являются панкреатит острый и хронический. Панкреатит сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, повышением температуры, тошнотой и рвотой, резкими или ноющими продолжительными болями в правом или левом боку, отдающими в спину. Лечить панкреатит нужно оперативно.

Лечебное питание и диета при заболеваниях поджелудочной железы

Кроме медикаментозного вмешательства прописывают лечебное питание, диету при заболеваниях поджелудочной железы. Диета является неотъемлемой частью лечения. Ведь она предотвращает прогрессированию болезни, возникновение хронических  процессов, оказывает вообще укрепляющее и профилактическое значение для больного органа. Для этого кроме самой диеты необходимо учитывать основные принципы лечебного питания во время болезни:

  • Правильный режим питания: в одни и те же часы, с регулярностью.
  • Рацион питания для правильного выстраивания диеты должен быть разнообразен.
  • Питание должно быть индивидуализированным, подобранным с учетом именно ваших потребностей и особенностей протекания болезни.
  • При подборе основных продуктов учитывайте их калорийность и химический состав.
  • Не забывайте о правильной кулинарной обработке блюд диетической кухни, которые подаются вам на стол.
  • Диета должна применятся в комплексе с остальными методами лечебного вмешательства: медикаментозным лечением, физической активностью, применением минерально-активных вод, и пр.

Диета при остром панкреатите

При остром панкреатите применение диеты начинается с лечебного голодания. В первые дни диеты необходимо пить только минеральную воду без газа, кипяченую воду, лучше комнатной температуры, некрепкий чай или отвар шиповника. Продолжительность голодания зависит от тяжести болезни, но нельзя допускать, чтобы оно превышало 10-15 дней, так как репаративные свойства самого организма замедляются в период нехватки полезных веществ, поступающих с пищей.

После окончания голодания рацион питания начинают понемногу расширять и разнообразить. Исключаются жиры, бульоны, продукты, приготовленные путем обжарки, соль. Можно отварную или приготовленную на пару пищу, жидкой или полужидкой консистенции, температуры примерно 20–52°С: вегетарианские супы с кабачками, картофелем, морковью, каши из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке напополам с водой, пшеничный хлеб из муки 1-го или 2-го сорта, подсушенный или вчерашний. Все порции должны быть небольшие, примерно 300 г, и частые – 6-8 раз в сутки. Из напитков полезны фруктовые соки, отвар черной смородины, клюквенный морс или отвар плодов шиповника. Причем выпивать нужно 2-2,5 л жидкости в день.

На четвертый день лечения можно начинать вводить молочные продукты, например кефир или обезжиренный творог, белковую пищу: омлет из белков, приготовленный на пару, нежирный творог, полужидкие каши на молоке, нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица, индейка, говядина, телятина. Если это рыба, то лучше употреблять также нежирную, обязательно приготовленную на пару или отварную.

Такого режима следует придерживаться 2-3 дня. Далее можно переходить на продукты с большей калорийностью, в общей сумме содержащей 600-800 калорий. В еду следует добавлять 10-20 г сливочного масла, разрешено подсолнечное масло, 1-2 ложки сметаны. Разрешены протертые компоты, кисели, отвары из сухофруктов, некрепкий чай или не сильно сладкий чай с лимоном, ягоды или сырые фрукты и овощи. Полезны запеченные и отварные овощи, но кроме редьки, шпината, редиса, лука, чеснока, щавеля, грибов, белокочанной капусты. На протяжении всей диеты абсолютно исключены алкоголь, кофе, всевозможные полуфабрикаты, закуски на скорую руку, сладкая газированная вода, пряности, горчица, майонез. Следует также придержать аппетит к кондитерским изделиям, мороженому, а также бананам, финикам, изюму, винограду. Пища как и прежде должна приниматься небольшими порциями, по несколько раз в сутки. При хорошем самочувствии рацион можно начинать понемногу расширять, вводить новые продукты и принимать пищу увеличенными порциями.

Примерное меню на день следует строить исходя из собственного самочувствия и пожеланий лечащего врача. Ведь даже делая все правильно, без наблюдения со стороны доктора хронические, а тем более острые заболевания поджелудочной железы пытаться лечить самостоятельно – себе же дороже.

Марина Писачёва для сайта о похудении Krasavica.net.ua

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

2 Февраль 2012 Опубликовано в Лечебные диеты

Прокомментировать