Как приготовить майонез в домашних условиях

Как приготовить майонез в домашних условиях

Не только праздничный, но и повседневный стол немыслим без майонеза. Практически все салаты, например, витаминный салат,  заправляются этим соусом,  его мажут на хлеб, даже добавляют в выпечку. Да, майонез можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Глаза разбегаются от обширного выбора: существует десятки фирм – производителей, есть классический майонез, а есть и с различными добавками. Однако насколько же натуральный, вкусный и полезный  этот майонез? Читая состав, обязательно наткнемся на красители, консерванты и еще множество не особо полезных для организма компонентов. Ну а что говорить о вреде майонеза для фигуры…

Чтобы со спокойной душой лакомится любимым соусом необходимо просто приготовить майонез в домашних условиях. Только так вы будете уверены в его свежести и полезности. Майонез, приготовленный дома можно смело давать даже детям.

История майонеза

Родиной майонеза принято по праву считать Францию. Существует несколько версий, когда именно и при каких обстоятельствах придумали майонез.  Однако, несмотря на эти не столь значимые теоретические споры, вкуснейший соус именно в конце XVIII века основательно вошел в меню  господствующего класса  и мгновенно стал  любимой заправкой к холодным закускам.kak-prigotovit-majonez-v-domashnix-usloviyax-3

Изначально майонез стоил огромных денег,  так как повара, владевшие рецептом  приготовления любимого соуса, держали его в секрете. Да, приготовить майонез совсем несложно, однако необходимо иметь определенные навыки и знать технологию. Именно поэтому позволить себе такую роскошь могли только самые богатые люди того времени.

В середине 19 века повар с Франции привез «волшебный рецепт» и в Россию. Эта заправка моментально приобрела множество поклонников и распространилась по всей стране. До сегодняшнего дня майонез является одним из любимых соусов огромного количества людей.

Необходимые ингредиенты для домашнего майонеза

Майонез — это холодный соус, основными ингредиентами являются масло и яйца. Именно поэтому для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится следующее:

  • Растительное масло. Это самый основной ингредиент, так как соус состоит из него на 70%. Рекомендуется отдать предпочтение рафинированному оливковому маслу, однако при необходимости его можно смело заменить и как подсолнечным, так и любым другим растительным маслом. Однако крайне важно, что бы оно было рафинированное.
  • Яйца. Следует заметить, что в процессе приготовления домашнего майонеза используются только желтки яиц. Поэтому необходимо предварительно отделить белки от желтков. Качество и вкус майонеза напрямую зависит от того, насколько свежие и хорошие яйца. Лучше отдать предпочтение домашним яйцам, а не магазинным, тогда ваш майонез получится красивого цвета, приятного вкуса и ароматного запаха.
  • Соль, сахар, лимонный сок. Очень часто сахар заменяют фруктозой, однако это совершенно не принципиально – все зависит от ваших предпочтений. Чтобы придать соусу немного кислинки, сделать его более интересным, можно добавить в процессе приготовления несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Однако это не обязательное условие.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов в состав майонеза, приготовленного в домашних условиях , могут входить и всевозможные натуральные продукты, которые сделают ваш соус оригинальным и неповторимым. Например, некоторые виды майонеза готовятся с добавлением готовой горчицы или же порошка горчицы. Еще в качестве добавок можно смело использовать мелко рубленую зелень, всевозможные специи, чеснок, хрен, лук и даже маринованные овощи, измельченные в блендере. kak-prigotovit-majonez-v-domashnix-usloviyax-4В общем, фантазируйте, творите и удивляйте своих близких новыми, интересными рецептами.

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты готовы, приступаем непосредственно к самому процессу приготовления домашнего майонеза.

Итак,  соединяем 2 желтка,  пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Для этого целесообразней использовать самый обыкновенный венчик. Хотя миксер тоже отлично подойдет. Не стоит мешать в разные стороны, только строго по часовой стрелки. Взбиваем до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Затем, продолжая взбивать однородную массу венчиком, начинаем аккуратно вливать растительное масло. На 1 желток приходится 1 стакан масла. Очень важно: масло мы выливаем не сразу, а очень медленно – по одной  чайной ложке! Вылили одну ложку – хорошо взбили, затем льете следующее. Да, это процедура займет немного вашего времени, но иначе приготовить соус просто невозможно. Когда все растительное масло влито – добавляем по одной чайной ложки лимонного сока и горчицы. И в очередной раз все тщательно взбиваем.

В конечном итоге, у вас получится густой, однородный, приятного светло-желтого цвета соус – домашний майонез. kak-prigotovit-majonez-v-domashnix-usloviyaxЕсли вам необходимо, что бы майонез был более жидким – добавьте еще немного масла. А если желаете придать соусу более оригинально вкуса – используйте всевозможные природные добавки. Приятного аппетита.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

2 Май 2013 Опубликовано в Салаты

Прокомментировать