Как в домашних условиях засолить скумбрию?

Как в домашних условиях засолить скумбрию?

Скумбрия – это жирная рыба, отличающееся сочным и нежным мясом. Соленая скумбрия в последнее время пользуется огромным спросом. Ее можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине, а можно и самостоятельно в домашних условиях засолить скумбрию, ведь так вы будете уверены, что она будет свежей, ароматной и соответствовать всем вашим вкусовым качествам. Соленая рыбка подходит отлично к картофелю, да и бутерброды с ней  выходят очень вкусные.

Засолить скумбрию самостоятельно дома  совершенно не сложно — процесс засолки не вызовет трудностей даже у начинающих поваров-любителей, да и специального оборудования не понадобится. Мы уже писали о том, как засолить селедку в домашних условиях, рецепт засолки скумбрии такой же простой и легкий.  Следует отметить, что солить можно не только свежую, но и свежезамороженную скумбрию, единственное, что ее следует предварительно разморозить. kak-v-domashnix-usloviyax-zasolit-skumbriyu-2При выборе рыбы будьте предельно внимательны, выбирайте ее тщательно. Для того, чтобы в конечном итоге скумбрия не только имела божественный вкус, но и аппетитный вид, необходимо выбирать рыбу свежую, без сильных повреждений. Повара с многолетним стажем рекомендуют отдать предпочтение скумбрии с толстой спинкой.

Как вкусно засолить скумбрию — классический рецепт

Итак, приступаем непосредственно к процессу соления. Предлагаем вам классический рецепт засолки скумбрии дома. В этом рецепте мы будет солить скумбрию целиком.

  • Приготовленную рыбку хорошо промываем под проточной водой.
  • Затем ее потрошим. Для этого делаем длинный продольный разрез по центру брюшка скумбрии и удаляем из него все внутренности, даже икру и молоки. Потом еще раз промываем ее под проточной водой и засыпаем пару чайных ложек соли в брюшную полость. Рекомендуется для засолки брать не йодированную, а чистую соль, без лишних примесей и добавок.
  • Затем берем ранее приготовленную чистую сухую посудину, желательно из нержавеющей стали, и помещаем в нее очищенные рыбки хребтами вниз. Когда скумбрии покрыли все дно посудины —  посыпаем ее хорошенько солью. После этого можно смело укладывать второй слой рыбы, который также необходимо поверх посолить.
  • Накрываем нашу посудину гнетом и ставим в темное, прохладное место на несколько суток. Если скумбрия не жирная, мелкая, тогда 3-х сток будет более чем достаточно. Ну а если рыбка жирная и крупная, тогда можно оставить на 5-6 суток.

В процессе засолки из рыбы будет отходить сок, в котором соль и растворится. Рассол, который получится, называют тузлук. Бывает, что в нем размножаются всевозможные микробы и бактерии, способные не просто испортить вкус рыбы, но и превратить ее в очень опасный для организма продукт.  Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически тузлук сливать.kak-v-domashnix-usloviyax-zasolit-skumbriyu-5

Скумбрия в домашних условиях в пряном маринаде

Мы рассмотрели общую схему засолки скумбрии. Однако на сегодня существует множество не сложных рецептов, с помощью которых можно засолить рыбу немного иначе. Так, если помимо соли добавить различные пряности, можем получить ароматную скумбрию в пряном маринаде.kak-v-domashnix-usloviyax-zasolit-skumbriyu-3

Итак, если вы решили приготовить в домашних условиях скумбрию пряного посола, ее необходимо просто замариновать в рассоле. К тому же, рыба будет готова сего лишь через 12 часов, что заметно сэкономит ваше время, и если вы не знаете, как засолить скумбрию быстро, то воспользуйтесь этим рецептом, не пожалеете!

Для этого вам понадобится следующие ингредиенты:

  • пару скумбрий не большого размера;
  • 2-3 столовые ложки соли (все зависит от того, насколько вы хотите получить соленую рыбу);
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 60 миллилитров 9% уксуса столового;
  • пол столовой ложки подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • бутончик сушеной гвоздики;
  • черный перец – в зависимости от вкусовых качеств.

В первую очередь  отрезаем у скумбрии хвост и голову. Выпотрошившем все внутренности,  и промываем готовую тушку под проточной водой. Затем аккуратно снимаем с нее шкурку и разделываем острым ножом вдоль хребта. Выбираем внимательно все кости. После чего филе рыбы нарезаем ломтиками среднего размера.

Репчатый лук предварительно очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.

Приступаем непосредственно к приготовлению маринада. Смешиваем в миске подсолнечное масло с уксусом и добавляем в полученную смесь черный перец, гвоздику, лавровый лист. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

В отдельную, заранее приготовленную емкость аккуратно складываем кусочки рыбного филе, посыпаем его солью и отставляем в сторону минут на 20-25. По истечении времени добавляем к филе кольца лука и заливаем все приготовленным маринадом. Рекомендовано поместить замаринованную скумбрию в стеклянную банку с крышкой. Не забудьте все хорошо перемешать.

Оставляем засоленную скумбрию в пряном посоле на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени необходимо поставить банку с рыбой на 2-3 часа в холодильник. И только после этого ваша скумбрия будет готова.kak-v-domashnix-usloviyax-zasolit-skumbriyu-4

Будьте уверены засоленная скумбрия самостоятельно дома не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких.

Приятного аппетита!

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

20 Апрель 2013 Опубликовано в Вторые блюда и гарниры

Один комментарий к записи “Как в домашних условиях засолить скумбрию?”

  1. Маришка:

    При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.

Прокомментировать