Калорийность масла сливочного

Калорийность масла сливочного

Сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов питания, которые входят в наш ежедневный рацион. Способы изготовления сливочного масла и его польза уже достаточно давно известны человечеству. Так, в Иордании масло производили еще в V в., а в VIII в. норвежцы, отправляясь в дальние плавания, брали бочонки со свежим коровьим маслом с собой. В России и Италии в IX в. сливочное масло уже было известным продуктом.

В Индии на основе растопленного масла готовили и продолжают готовить не только еду, но и лекарства – добавляют в топленое масло разные травы. Россия промышленно производить масло начала в XIX в., в это время кол – во маслопроизводительных фабрик достигало 800. Россияне изготавливали масло из молока, сливок, сметаны, и с успехом его экспортировали. Самый известный сорт сливочного масла – вологодское, с приятным ароматом и вкусом парного молока.

Состав сливочного масла

По своему составу сливочное масло и в самом деле уникально. В нем содержится большое кол – во витамина А. Он необходим организму для нормальной работы обменных процессов и для укрепления зрения. Всего 50 г масла восполняет треть суточной нормы этого витамина.

Кроме этого, сливочное масло содержит в себе витамины D, Е, К, РР, а также все витамины группы В, которые легко усваиваются организмом. Эти витамины необходимы для роста волос, здоровья зубов и костей, поддержания нервной системы, хорошего состояния кожи. В сливочном масле содержится более 150 жирных кислот, из них порядка 20 незаменимых. В состав натурального сливочного масле также входят кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор.

Сколько калорий в сливочном масле

Это достаточно высококалорийный продукт, всего в 1 г сливочного масла – 7, 48 ккал.kalorijnost-masla-slivochnogo

Людям, которые придерживаться диеты диетологи рекомендуют отказаться от потребления сливочного масла либо потреблять его в минимальном кол – ве. Учитывать нужно и потребление выпечки, кондитерских изделий, ведь их основным ингредиентом является именно масло.

Полезные свойства сливочного масла

  • сливочное масло полезно при заболеваниях ЖКТ. Натуральное сливочное масло оказывает на организм комплексное воздействие: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а благодаря «смазке» процесс выздоровления желудка происходит быстрее. В день рекомендуется потреблять не более 15 г масла;
  • улучшает работу головного мозга. Масло способствует обновлению клеток, его следует обязательно включать в ежедневный рацион детей, т.к. недостаток сливочного масла в пище может снизить умственную активность и успеваемость в школе;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;

 Масло сливочное: вред

Однако стоит учитывать, что полезно только натуральное сливочное масло, и если употреблять его в умеренном кол – ве. Небольшое кол — во масла, изготовленного из коровьего молока «порадует» желудок, как в плане здоровья, так и удовольствия.

В сливочном масле содержится достаточно большое кол – во холестерина, и его чрезмерное потребление может послужить возникновению атеросклероза.

Сегодня на рынках под видом сливочного масла нам зачастую продают спрэд, который содержит в себе различные добавки, эмульгаторы, ароматизаторы и красители. В спрэдах содержится меньше калорий, однако они не только «бесполезны» для организма, но и способны нанести ему вред – в их состав входят транс-жиры, которые вызывают разрушения стенок артерий.

При покупке масла обязательно обратите внимание на его состав, чтобы не спутать его со спрэдом. Жирность классического натурального масла должна быть не менее 80%, низкое же содержание жира свидетельствует о том, что продукт натурален только отчасти.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

28 Сентябрь 2013 Опубликовано в Жиры

Один комментарий к записи “Калорийность масла сливочного”

  1. bgfbf:

    олезны» для организма, но и способны нанести ему вред – в их состав входят транс-жиры, которые вызывают разрушения стенок артерий.

    При покупке м

Прокомментировать