Калорийность меда

Калорийность меда

Сколько ккал содержится в 100 г, столовой и чайной ложке натурального меда? – этот вопрос интересует многих женщин, желающих похудеть, ведь все диеты в первую очередь исключают потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, а есть мед (в разумных количествах) во время диеты разрешают даже диетологи.

Сколько в меде калорий?

Калорийность натурального меда близка к калорийности сгущенного молока, пшеничного хлеба, белуге, говядине, баранине, телячьей печени. В 100 г этого продукта может содержаться от 300 до 390 ккал (зависит от сорта: в цветочном и липовом содержится меньше ккал, нежели в меде с луговых цветов – в таком меде кол – во ккал будет максимальным), в столовой ложке – 55 – 70 ккал, в чайной – 22 — 30 ккал. kalorijnost-meda-5Для сравнения – в ч.л. сахара содержится 16 ккал. Но, несмотря на то, что в первом ккал больше, употребляем мы его значительно меньше, в результате чего потребление ккал снижается. kalorijnost-meda-2Кроме того, мед обладает множеством полезных свойств, чего нельзя сказать о сахаре – в процессе пром. производства в нем разрушаются многие полезные элементы – белок, энзимы, органические  кислоты, азотные элементы.

Состав меда

В меде содержатся витамины С, РР, группы В, а также каротин, протеин, ферменты, сахара, органические кислоты, азотные соединения и эфирные масла, всего мед содержит более 250 различных веществ. Пищевая ценность натурального меда составляет 80 – 85 г углеводов на 100 г.kalorijnost-meda

Мед содержит сахара – глюкозу (примерно 35%) и фруктозу (примерно 40%), которые составляют 4/5 от общей массы меда. При этом если содержание в нем глюкозы возрастает, то мед становиться более подвержен кристаллизации, а при увеличении в нем фруктозы – приобретает еще большую сладость.

Органические кислоты, содержащиеся в меде (лимонная, яблочная, молочная и др.), придают ему особый вкус. Мед содержит порядка 20 аминокислот, необходимые организму ферменты, такие как диостаза, инвертаза, липаза.

Полезные свойства меда

При изготовлении пчелы добавляют в мед особое вещество – ингибин, которое вырабатывается ими, в результате чего мед приобретает абсолютную стерильность.

Натуральный мед нормализует обменные процессы, оказывает тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие на организм.kalorijnost-meda-1

Натуральный мед укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ, стимулирует работу внутренних органов, нормализует сон, снижает риск возникновение склероза.

Однако нужно помнить, что мед – сильный аллерген и поэтому злоупотреблять им не стоит. Взрослым рекомендуется употреблять не более 4 – х ч. л. меда любого вида в день (независимо от того на диете вы или нет), детям – не более 2 – х ч.л.

Заменив сахар натуральным медом, вы не только похудеете, но и оздоровите организм в целом!

 

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

3 Апрель 2013 Опубликовано в Специи и приправы

Прокомментировать