Калорийность перловки

Калорийность перловки

Насколько ценной является перловая крупа, какова калорийность перловки? Очевиднее всего ответом на этот вопрос будет значение слова «перловка». Это слово происходит от английского слова «pearl», что в переводе означает «жемчуг». На Востоке жемчуг ценился особым образом, поскольку его считали символом добродетели и чистоты. А в период Римской империи его называли «величайшей среди всех ценностей мира».

Что такое перловка?

А как обстоит дело сегодня? Перловая крупа сейчас ценится не меньше. Перловая крупа – это крупа, которая производится из ячменя. После того как злак прошёл термическую обработку, зерно приобретает ореховый вкус. Чтобы перловка приобрела необходимые характеристики, ей нужно пройти шесть раз процесс шлифовки для снятия верхнего слоя и удаления шелухи. Такая технология способствует быстрому варению ячменя. Благодаря этому он находит прекрасное употребление с острыми соусами, травами, овощами и фруктами. По своим вкусовым качествам и ценности перловка может заменять рис.

Сколько в перловке калорий?

Перловая крупа содержит 320-324 ккал на 100 грамм. Как видите она достаточно калорийна, а поэтому употреблять в больших количествах её все же не следует.  Белки, жиры и углеводы приведены ниже.

Полезные свойства перловки

Являясь ободранным ячменным зерном, перловка обладает богатым запасом полезных свойств. Этот прекрасный антиоксидант содержит селен, которого в три раза больше, чем содержит рис. Входящая в состав клетчатка способствует улучшению работы кишечника и его очищению. Перловая каша рекомендуется также страдающим диабетом и желчнокаменной болезнью.

Полезные свойства крупы объясняются также входящими в состав витаминами: А – улучшают зрение; В – нормализация нервной системы; Е и РР – улучшение кожного покрова и общее омоложение организма.

Перловая крупа славится богатым содержанием аминокислот, в число которых входят незаменимые, например – лизин, защищающий от острых простудных заболеваний и герпеса. Кроме этого лизин активен в выработке коллагена, который замедляет процесс возникновения многим нежелательных морщин и помогает коже сохранять гладкость и упругость.

Перловая крупа входит в список лидирующих продуктов, содержащих фосфор. Этот элемент нужен для нормального процесса обмена веществ, регулирования мозговой деятельности и усвоения кальция. Минеральным составом эта замечательная крупа также радует. Например, в ней содержится железо, медь, кальций, йод, цинк и другие.

Питательные свойства перловки

Питательные свойства перловки весьма насыщенные, что делает её довольно распространённой. Как и другие злаки, перловка богата клетчаткой и витаминами. Хотя она не имеет такую популярность в приготовлении блюд, как рис или гречка, всё же перловка не уступает им по своим питательным свойствам. Часто она может заменять эти крупы, например, при приготовлении голубцов, супов и даже плова. Богатая пищевая ценность и относительно небольшая калорийность перловки делает её распространённой среди питания для детей, а также для пожилых людей.

Эту крупу относят к разряду диетического продукта. Существует неисчислимое разнообразие рецептов по различному приготовлению перловки, при которых используют воду, молоко, приправы и другие ингредиенты.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

25 Март 2013 Опубликовано в Крупы

Один комментарий к записи “Калорийность перловки”

  1. Shihab:

    I’m impressed! You’ve managed the almost imssloibpe.

Прокомментировать