Калорийность растительного масла

Калорийность растительного масла

Среди разновидностей растительных масел более широкой популярностью пользуется подсолнечное или как его еще называют растительное. Сегодня мы выясним, какая калорийность растительного или подсолнечного масла, его состав полезные свойства.

Немного истории…

Большинство людей ассоциируют подсолнечник с солнцем. В давние времена этому растению поклонялись, считали его символом богатства и плодородия, а многие легенды о нем в той или другой степени были связаны с солнцем. В Россию  подсолнух был завезен после того, как Петр I увидел это растение в Европе. Европейцы же познакомились с подсолнечником после открытия Америки (родина цветка Мексика и Перу).

В Европе получать подсолнечное масло научились в начале XVIII в., в России же его стали производить лишь спустя сотню лет, т.к. россияне считали, что большой красивый желтый цветок может выполнять лишь только декоративную функцию. Но, несмотря на это, семечки подсолнечника они стали употреблять в пищу гораздо раньше.

На сегодняшний день подсолнечное масло является не только известным. Его используют не только в кулинарии, но и изготавливают на его основе различные косметические средства и лекарства.

Для лечения рекомендуют использовать нерафинированное подсолнечное масло, т.к. в нем содержится больше полезных организму веществ, нежели в рафинированном. В бутылке с таким маслом можно увидеть небольшой осадок, который говорит о том, что данный продукт действительно натуральный и в нем присутствует большое кол – во фосфатидов (требуются организму для формирования и укрепления клеточных мембран). В рафинированном масле содержание фосфатидов гораздо меньше, поэтому для лечения лучше всего использовать неочищенный продукт – он окажет на организм максимальный эффект.

Растительное масло: состав и калорийность

Что касается состава растительного подсолнечного масла, то кол – во в нем тех или других полезных веществ достаточно сильно варьируется в зависимости от способов обработки сырья и места произрастания подсолнечника. Впрочем, не зависимо от всех вышеперечисленных факторов в подсолнечнике больше всего витамина Е, также в небольшом кол – ве в нем присутствует витамины А, D и группы В. Самое же ценное в растительном подсолнечном масле – это содержание в нем жирных кислот. В среднем оно содержит в себе около 50 % линолевой, до 40% олеиновой, чуть меньше 7% пальмитиновой кислот, а также примерно 5% стеариновой, до 1% арахисовой и 0,1 – 2 % миристиновой кислот.

Помимо всего перечисленного в растительном подсолнечном масле есть жиры, фитин (вещество необходимое для нормальной работы нервной системы и укрепления костей), лецитин, дубильные вещества и инулин (отвечает за обменные процессы), а также минералы.

Калорийность растительного масла на 100 г = 899 ккал. Содержание в нем жиров = 99,9 г.kalorijnost-rastitelnogo-masla

Пропорции продукта

  • В 1 ч.л. – 5 г.
  • В 1 ст.л. – 17 г
  • В 1 ст. – 230 г

Растительное масло: полезные свойства

Из — за своего состава растительное подсолнечное масло ценят и поклонники нетрадиционной медицины, и обычные врачи, и те и другие используют его для лечения и профилактики различных заболеваний. Так, к примеру, данный продукт может помочь избавиться от ушной и зубной боли, мигрени, улучшает течение ревматизма и артрита, ускоряет процесс заживления ран. Растительное подсолнечное масло широко используют при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, сердца и легких. Также подсолнечное масло используют как основу для приготовления различных мазей и компрессов для наружного применения.

Однако злоупотреблять растительным маслом не стоит. Суточная норма растительного масла – 10% от общего кол – ва жиров, полученных за день, а тем, кто придерживается диеты, следует употреблять не более 2 – х ст.л.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

28 Сентябрь 2013 Опубликовано в Жиры

Прокомментировать