Калорийность сахара

Калорийность сахара

Сахар – дисахарид, состоящий из остатка двух моносахаридов: фруктозы и глюкозы (1:1).

Сахар (рафинированный, сахар — песок) – один из наиболее распространенных продуктов, содержащий большое кол-во высокоочищенных углеводов (на 99,9 % состоит из углеводов, в нем нет жиров, белков и минимум минеральных веществ). Существует еще коричневый сахар (нерафинированный). Его получают сразу же после выделения из сырья. Калорийность коричневого сахара немного ниже, а вот его биологическая ценность немного выше, но не нужно забывать о том, что большой разница между рафинадом и коричневым сахаром нет. Многие считают, что коричневый сахар настолько полезен и низкокалориен, что потреблять его можно в неограниченном кол-ве. Однако это не так.

Получают сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахар выделяют из них с помощью экстракции фильтрованной водой в специально предназначенных установках. После выделения полученный сок уваривают до сахарного сиропа, затем подвергают его очистке (рафинируют), образованные кристаллы измельчают до нужной степени и выпускают в широкое потребление.

В желудке сахар за короткое время подвергается гидролизу, в результате чего высвобождаются глюкоза и фруктоза, которые мгновенно всасываются в кровь. Роль сахара в биологическом плане такая же, как и у всех углеводов, т.к. их воздействие на организм происходит через моносахариды, поэтому не имеет значения, в каком они виде поступили в него: моно –, ди –, поли —  или олигосахаридов.

К сожалению именно сахар является тем продуктом питания, потребление которого в основном и связывают с резким превышением углеводов в суточном рационе человека. Это, прежде всего, связано с его органолептическими свойствами (сахар сладкий на вкус), что стимулирует человека к потреблению сладостей, даже тогда, когда он сыт.

Другой фактор, который может привести к неконтролируемому потреблению углеводов – незнание реального состава сахара и содержания в нем калорий. Чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов отрицательно сказывается на зубах и объеме талии. Так, в безалкогольных напитках содержание сахара составляет порядка 15%, что эквивалентно 5 – 6 ч.л. сахара. Вот еще некоторые примеры продуктов, где содержание сахара человек может даже не подозревать – это майонезы, маринады, соусы и даже йогурты. Производители добавляют в них сахар для того, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Как уже говорилось выше, сахар – высококалорийный продукт. На 100 г сахара проходиться около 400 ккал. Kalor-sahar копияОтсюда и его вред, как для фигуры, так и для  организма в целом. В 1 ч.л. сахара с горкой содержится 30 ккал, без – около 20. Т.е. всего 10 ч.л. сахара по калорийности равноценны завтраку, но в отличие от каш, мяса, рыбы, овощей, фруктов и мн. др. натуральных продуктов, сахар не приносит организму пользу.

Сахар противопоказан при:

Некоторые люди стараются заменить сахар сахарозаменителями. Заменители сахара обладают большей сладостью, нежели сахар, а вот калорий в них меньше. Выделяют натуральные (стевия, сорбит, ксилит, эритрит и др.) и искусственные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат и др.). В пищевой промышленности используют и те и другие.

Однако чрезмерное потребление сахарозаменителей может отрицательно сказаться на здоровье. К примеру, чрезмерное потребление сорбита и ксилита может вызвать диарею. Аспартам даже в небольшом кол-ве дает высокотоксичные формальдегид и метанол. В связи с этим многие диетологи советуют отказаться от потребление заменителей сахара, заменив их на обычный натуральный мед.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

28 Сентябрь 2013 Опубликовано в Специи и приправы

Прокомментировать