Калорийность ячневой каши

Калорийность ячневой каши

На Востоке, ближе ко времени наступления весеннего равноденствия, люди могли наблюдать красоту зелёных колосьев ячменя – культуры, которая созревала на территории Израиля первой. Это время соответствовало месяцу авиву, что переводится как «зелёные колосья». Когда приносились первые снопы ячменя, устраивался праздник. Эта культура зерновых и по сегодняшний день на Востоке имеет большую ценность. Рассмотрим, полезные свойства, состав и калорийность ячневой каши.

Состав ячневой крупы и каши, продуктов из ячменя

Важно будет отметить ценность не только ячменя самого по себе, но и круп, которые из него производят. Пример тому – ячневая крупа. Эта крупа представляет собой дроблёные ядра ячменя, которые освобождены от своих цветочных плёнок. По сравнению с перловкой, получаемой также с ячменя, ячневая крупа не подвергается процессу шлифовки, поэтому в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.

Одна из особенностей ячменной муки – это высокое содержание полисахарида глюкана B, который обладает эффектом понижения холестерина. Также эта крупа содержит достаточное количество белка, крахмала, провитамина А, группы витаминов В, D и РР, а также минеральные вещества: кальций, йод, фосфор и большое содержание кремниевой кислоты.

Сколько калорий в ячневой каше

Калорийность ячневой каши на воде примерно 78 кКал, поэтому эта пища рекомендуется тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Ячневая каша на молоке содержит около 110 кКал.kalorijnost-yachnevoj-kashi

Одно из важных обстоятельств, что делает ячневую кашу ценной, это то, что ячмень не включается в группу аллергенов. Этот вид злака содержит много белков и углеводов, поэтому после принятия ячневой каши в пищу, человек не испытывает чувства голода. Такая особенность позволяет каше участвовать в организации монодиет. Кроме этого, в полезные свойства ячневой крупы входит хорошая её способность в борьбе с повышенным показателем холестерина, находящегося в крови. Те, у кого проблемы с печенью, обязательно найдут помощь в поддержке этого важного органа, если будут употреблять ячневую крупу. А одним из важных достоинств этой крупы является её способность очищать организм от токсинов и шлаков.

Полезные свойства ячневой каши

Ячневая каша остаётся одинаково полезной, независимо от того, приготовлена она на молоке или на воде. Поскольку в этом продукте содержится большое количество клетчатки, то эта крупа прекрасно помогает в нормализации работы кишечника и желудка. Продукт можно использовать с нежирными белковыми блюдами в качестве гарнира. Важно знать, что наибольшую ценность представляет тот ячмень, который был обработан меньше всего. Поскольку в магазинах, как правило, продают дробленый ячмень, хорошо было бы убедиться, что зёрна не обрабатывались промышленным отбеливанием.

Как уже было отмечено, ячмень способствует снижению веса. Существуют даже специальные диеты. Часто они сводятся к строгому вегетарианскому рациону, в котором задействовано относительно малое количество калорий.

Калорийность продуктов из ячменя

Как уже писали выше, из ячменя делается множество продуктов. Рассмотрим их калорийность.

  • Ячневая крупа — 343 ккал на 100 грамм.
  • Хлопья ячменные — 315 ккал на 100 грамм.
  • Ячмень шотландский — 348 ккал на 100 грамм.
  • Ячмень светлый обрушенный — 349 ккал на 100 грамм.

 

 

 

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

28 Март 2013 Опубликовано в Крупы

Прокомментировать