Постный борщ. Рецепт с пошаговыми фото

Постный борщ. Рецепт с пошаговыми фото

У каждого народа есть свое любимое блюдо. У украинцев — это однозначно борщ. Хотя почему его любят только украинцы? Не меньшой популярностью он пользуется и у россиян, белорусов. Сложно представить себе более сытное, разнообразное по составляющим блюдо. Есть множество вариаций на тему борща: тут вам и борщ с говядиной, и борщ со свининой, и борщ с бобовыми, и борщ с грибами, и борщ со свежей капустой и с квашенной, и даже итальянский минестроне. Продолжать можно долго. Но неизменными составляющими являются овощи: картошка, капуста, свекла, морковь, лук, томаты. В холодное время года небольшая тарелка горячего борща (можно со сметаной) быстро даст ощущение сытности и не будет тяжелой для желудка. А нашим милым дамам, скрупулезно подсчитывающим каждую калорию, можно предложить постный борщ, без наваристого мясного бульона. Вместо мяса можно добавить в постный борщ фасоль, сушеные или свежие грибы, тушенную в томате рыбу. Вкус будет еще лучше, а ваш борщ – ароматнее и, за счет уменьшения калорий, полезнее.

Ингредиенты

  • капуста — небольшой вилок;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 5-6 крупных штук;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 литра или томатная паста 3-4 ст.л.;
  • рыбная консерва в томате — 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

1. Свеклу тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Бросить в кипящую, подсоленную воду.

2. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель.

3. Для вкуса и большего аромата добавляем в борщ болгарский перец, разрезанный на 4 части (семечки не удаляем).

4. Через 10 минут добавить мелко нашинкованную капусту.

5. Для зажарки морковь натереть на мелкой терке, лук тоненько нарезать.

6. В разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем до легкого золотистого цвета лук и морковь.

7. Вготовуюзажарку добавляем томатный сок, довести до кипения. Дать покипеть 5 минут, после чего выливаем в кастрюлю с борщом.

8. Зелень предварительно замочить в воде (для того, чтобы лучше вымыть песок).

9 . Добавляем в борщ рыбную консерву (это могут быть бычки в томате, килька).

9. Зелень мелко порезать, добавляем в борщ.

10. Когда борщ уже готов, добавить черный перец, специи по вкусу, можно также добавить щепотку сахара, отрегулировать на соль. После выключения огня под кастрюлей, желательно дать борщу настоятся, тогда он приобретает незабываемый вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Постный борщ для сайта о похудении Красавица готовила Ксения Лушпай.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

0

Интересное по теме

11 Декабрь 2012 Опубликовано в Первые блюда

Прокомментировать